
Всем привет, дорогие друзья и подписчики. Многие из нас делают практики, посещают семинары и что только не делают чтобы научиться жить здесь и сейчас. Но самое интересное, пока мы бегаем по практикам, это самое здесь и сейчас, убегает от нас.
Как такое может быть?
Все очень просто. Спросите любого человека о времени. Как вы это сделаете? «Сколько СЕЙЧАС времени?» Или каким-либо подобным образом.
Мы живем уже в здесь и сейчас. Все, что вы делаете в своей жизни, вы всегда делаете СЕЙЧАС. И при этом находитесь ЗДЕСЬ.
Когда вы куда-то бежите, чтобы обрести это самое состояние, вы от него как раз и убегаете.
Мысль — это прошлое. Мысль всегда появляется как реакция на что-то в вашей жизни, что уже было.
Например, вы что-то прочитали, узнали, изучили и теперь на основе полученной информации ваш мозг начинает генерировать новые мысли и суждения. Но все эти суждения возникают у вас в голове лишь, основываясь на чем-то, что у вас уже есть. То есть на каком-то прошлом знании.
Это могут быть знания, а могут быть какие-то эмоции и переживания (что происходит гораздо чаще). Мы очень часто подвержены страхам, беспокойствам, эмоциям о том, что было раньше.
Интересная игра сознания.
Что-то в вашей жизни происходило, и вы сожалеете об этом, думаете, как бы здорово, если б это вернуть, тогда б я поступил по-другому.
Но весь фокус в том, что это уже ушло. Оно в прошлом и его не вернуть. И, следовательно, сожалеть о нем бесполезно. Лучше думать о том, что вам делать сейчас, чтобы исправить последствия того события.
Но мы залипаем в этих переживаниях, жалеем себя и торчим в этом долгое время, портя себе состояние и настроение.
Точно так же обстоит дело и с будущим.
Мы боимся того, что произойдет (но никто точно не знает, а произойдет ли оно вообще: только предполагаем и начинаем бояться на всякий случай).
Например, мы боимся попасть под машину (при этом сидим дома. Если так и будем сидеть, никуда не попадем, но боимся для порядка), боимся не успеть, боимся что что-то не получится и т.д.
В результате мы живем из прошлого в будущее. Вернее даже живем в будущем, основываясь на событиях прошлого.
Мы как бы перескакиваем настоящее.
И, таким образом, этот самый момент здесь и сейчас ускользает от нас. Мы в нем просто не бываем.
А ведь стоит нам в нем оказаться, как все страхи и беспокойства уходят. Мы тогда просто здесь и просто сейчас. И любые практики тут только мешают.
Как же достичь этого состояния?
Собственно говоря, достигать тут нечего. Нужно лишь вернуть внимание в свое тело.
Наше тело, в отличие от нашего ума, всегда живет в сейчас. Если наш ум может думать о прошлом и о будущем (практически живя там), то тело всегда в настоящем.
И стоит вам лишь вернуть свое внимание в свое тело, как вы возвращаетесь в этот самый, всеми любимый, момент здесь и сейчас.
Как это сделать
- Сядьте спокойно и просто всем своим вниманием как бы обхватите свое тело.
- Ощутите, что ваше тело есть.
- Оно тут и оно живое.
- Ощутите каждый сустав, каждую конечность, всю поверхность кожи вашего тела.
Пребывайте в этом состоянии как можно чаще.
Это очень простая практика вернет вас в то самое состояние, которое вы так страстно ищете.
Кроме того, осознавание своего тела в моменте здесь и сейчас, наполняет ваше тело энергией и позволяет вашему телу пробудиться и стать здоровым.
Когда вы в настоящем моменте, энергия прибывает, а не убывает от вашего тела и любая ваша усталость проходит очень быстро, и все болезни исцеляются.
Частью личности быть «здесь и сейчас» — обязательно. Вовлекаться в здесь и сейчас всей личностью — недопустимо. Лучшую часть личности нужно держать в ценностях и планах, работающих на будущее. Сильному здоровому человеку естественно находиться в реальности, видеть все, что происходит «здесь и сейчас», и при этом в большей степени жить будущим. Чем более развит человек, тем в большей степени он живет — будущим!
Сегодня принцип «здесь и сейчас» чаще всего понимается как состояние сознания при фокусировке внимания на происходящее в этом месте и в эту секунду, не отвлекаясь на размышления о прошлом и будущем.